向日葵视频

|
站內搜索
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校要聞
袁亚湘院士做客湖南老科協大講堂 解读“大数据与优化”
日期:2020-01-06 21:04:02  来源:社會教育學院  浏览量:0

2019年12月29日下午,遠教负一樓報告廳座無虛席,來自湖南省老科學技術工作者協會及省直各分會的老科技工作者,湖南師範大學、湖南廣播電視大學、湖南老幹部(老年)開放大學的師生共約400人,汇聚一堂,聆听全国政协常委、中国科协副主席、数学家、中国科学院院士、中国数学会理事长、国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院数学与系统科學研究院研究员袁亚湘院士做客湖南老科協大講堂講科普。全省各級老科協組織和廣大老科技工作者通過網絡終端同步收看。

中國工程院院士、省科協主席張堯學,省人大常委會原副主任、省政府原副省長、省老科協榮譽會長唐之享,省人大常委會原副主任、中國老科協副會長、省老科協會長蔡力峰,湖南廣播電視大學黨委書記陳建民,省科協副主席傅愛軍,湖南廣播電視大學副校長歐俊,省老科協副會長趙成瑜參加了科普報告會

 

 

    報告會由省老科協副會長兼秘書長史小溪主持,張堯學、蔡力峰致辭,分別代表省科協、省老科協對袁亞湘院士來湘講科普表示熱烈歡迎。

 

袁亞湘的《大數據與優化》科普報告用生動風趣、幽默诙諧的語言介紹了大數據涉及數學的方方面面,闡述了當前國際上備受關注的大數據問題優化建模和主要優化算法,深入淺出地解析了這些方法的本質和關鍵,揭開了數據科學與優化研究的神秘面紗,使得高深的學術報告成爲通俗易懂的科普報告。報告結束後,袁院士與現場聽衆親密互動,回答關于數學與其他自然科學的關系、如何培養青少年的數學興趣等問題,將報告會推向高潮,反響熱烈。

報告會第二場播放了上海中醫藥大學教授、中國健諾思醫學研究院名譽院長何裕民的科普視頻——《預防認知症老年癡呆》。何教授以大量數據和不爭事實深刻揭示了阿爾茨海默病(老年癡呆)對人類社會的侵犯,對如何積極主動預防提出了16條建議。關于如何阻擊、改善甚或逆轉老年癡呆症,他介紹了已被實踐證明有效的“核桃計劃”治療方案。他號召大家積極行動起來,預防大腦“生鏽”,人人爭取有尊嚴地活著、優雅地老去。報告提出問題發人深省,解決方案科學可行,大家深受啓迪。報告對于增強廣大老科技工作者的自我保健意識,更好地在有生之年發揮余熱、服務奉獻具有積極作用。(文/圖 社會教育學院 劉勇