向日葵视频

|
站內搜索
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校要聞
共同防疫,我校志願者在行動
日期:2020-02-07 13:30:41  来源:  浏览量:4

“在抗擊疫情這個沒有硝煙的戰場上,共産黨員們沖在抗擊疫情的最前線,用實際行動踐行著自己的入黨誓詞。”

在疫情確診病例突破10000例後的第二天,21日的新聞聯播最開始的第一條報道就是《讓黨旗飄揚在戰“役”一線》。與此同時,位于長沙天心區中心地帶,青園路168號——日本阿v片在线播放免费的教職工(黨員)志願者們也奮戰在校園疫情防控阻擊戰的第一線。

严防死守  全情投入防疫阻击战

21日下午,長沙市天心區區委書記朱東鐵(左三)一行入校慰問前,主動接受體溫測量並登記出入記錄表

“您好,同志。”21日下午,湖南電大堅守西校門的保衛人員主動與即將入校慰問疫情防控值班人員的長沙市天心區區委書記朱東鐵一行進行溝通,“我們需要測量您的體溫,並請您主動登記校外人員入校記錄。”朱東鐵書記一行欣然接受了學校防疫值班人員提出的各項防控要求,才順利進入校園開展慰問。

 

 

慰問期間,朱東鐵一行認真了解了我校疫情防控布置情況,黨委書記陳建民、副校長吳敏及相關處室負責人陪同慰問

這是大年二十九至今,湖南電大西門、東門(包括開福區上大隴校區大門)最日常的一幕,無論是校外人員入校,還是校內人員出校,門衛值守人員都會主動詢問進出事由、叮囑佩戴口罩、測量身體溫度、提供免洗酒精消毒雙手進行登記……這幾張大門的值守人員也是湖南電大校園防疫戰的第一道關卡,各種步驟與程序,一個都不能少。

天心區本校區西門、東門均由志願者、保安人員24小時輪班值守,值好疫情防控阻擊戰第一道關卡

 

自學校黨委布控校園防疫戰以來,學校保衛處、啓聖物業管理公司、後勤處醫務室、教職工志願者們實行從每天2小時一班的輪班執勤制度。隨著志願者隊伍不斷擴大,目前已開始實行每天1小時一班24小時不停歇的值班制度。正是這樣的嚴防死守,全情投入,讓天心區本校區與開福區上大隴校區的疫情防控阻擊戰取得了階段性的勝利,目前學校校園內無1例疫情,並全力保障了兩個校區的教職工們在緊張的2020春節享受著一方安甯。

據悉,目前志願者報名人數已達50名,目前已开始实行每一小時一班的轮值制度

 

積極防控  全方位阻擊疫情

疫情迅猛,疫情就是命令。雖然駐守在校園內的教職工更多的是文弱儒雅的教書匠,而正是這一群以校爲家的人們,無懼疫情,主動走出家門,助力保安、物業、校醫務人員,共同承擔起校園疫情防控的主力工作。他們之中有共産黨員、有無黨派人士、有群衆……許旭、張忠澤兩位同志自大年二十九至今主動爲從湖北監利縣回來,隔離(15天)在家的一家三口處理生活垃圾,輸送生活用品;並與鄧鎮珊、曾偉、鄭晟、林志軍、陽光等同志們一起承擔了教職工宿舍1-6棟的消毒工作,人均50歲的他們背負著近50斤重的消毒噴霧器,一層一層的對住戶的大門、樓道間、樓梯扶手、窗戶等進行消毒殺菌,一輪下來,大汗淋漓,甚至有年級稍大的同志出現了胸悶迹象,但是大家依然堅持每兩天一次的消毒頻率,不曾間斷。

校園疫情防控阻擊戰志願者們定時逐層爲1-6棟教職工宿舍消毒殺菌

消毒殺菌期間,不放過任何衛生死角,確保住戶環境健康

電梯按鍵,著重清理消毒

開福區上大隴校區,以保衛處張明、彭志敏爲首的值班人員兼職對公共區域進行消毒殺菌工作

 

校醫務室醫生陽光在醫用資源缺乏的條件下,運用自己的專業醫學知識,將物業公司想方設法購置回來的40多瓶無水酒精科學配置成75%的酒精,並對桶裝的巴氏消毒液進行分裝。同時爲了方便物業公司的人員配制,專門制作了簡單的量具,被大家俗稱爲“陽光牌"消毒品,正是這些精巧實用的消毒品讓一線值守人員收獲了又一件自我防護裝備,有效降低了感染風險。

      

“陽光牌”消毒品,精巧實用,無處不在

全體物業值班人員間或對學校教學區域、學生宿舍及其他公共區域開展消毒殺菌工作,並不因學生未到校、教師未到崗而疏忽,主動積極的開展防控工作。

深入宣传  全面打响防疫战役

由于疫情發展態勢嚴峻,考慮到盡可能的減少聚會、會議。我們的校園防疫戰宣傳工作更多地體現在網絡平台,黨政工作信息群、教職工住宿物業群、教學群、學生群、志願者工作群等等,每天的疫情現狀、防疫知識、宣傳報道、學校防疫情況及“停課不停學”通知等等,都會准時地呈現在群裏,讓師生員工們第一時間了解情況,並對照開展學習、生活。

防疫期間,利用網絡平台開展疫情知識、學習通知等宣傳報道,力保溝通無阻礙

校園小樹林的休閑區也成爲了校園疫情防控志願者們溝通交流的“主會場”。“會議”期間,大家都嚴格遵守疫情外出規定,佩戴口罩、絕不出現肢體接觸,等等。黨委書記陳建民作爲志願者一員會在值班期間在這裏與大家彙總防疫情況,並布置下一階段的防控工作。陽光醫生也會在大家值班輪休期間,爲大家普及自我防護知識和防疫關鍵知識點。

黨委書記陳建民、副校長吳敏在校園小樹林休閑區組織防疫志願者們召開防疫布置會議

 

校醫務室醫生陽光組織志願執勤人員開展自我防護知識普及

 

      事无巨细  全程保校园日常

疫情持續時間長,導致整個校園比往昔更加安靜,但是每隔兩天,學校東大門小廣場卻彌漫著脈脈溫情。考慮到盡量減少校內200多戶住戶外出頻率及生活所需,學校以鄧鎮珊、林志軍兩位同志爲首的志願者,主動外出聯系附近菜農,並與學校物業、保衛溝通協調,在確保衛生安全的情況下,請菜農每隔2天通過東大門入校賣菜,以解決教職工的日常所需。每當校內開放小菜場時,大家一邊買菜一邊感慨:“幸好有這貼心小菜場,解決了我們燃眉之急。”

備受歡迎的貼心小菜場

據悉,學校將根據省委教育工委最新通知精神,擬使用黨費用于支持疫情防控工作。除了省委教育工委下撥給我校專項黨費1萬元,學校計劃在留用黨費中配套1萬元,共計2萬元用于疫情防控工作。這筆黨費主要用于慰問戰鬥在疫情防控鬥爭第一線的醫務工作者和基層黨員、幹部;並預留部分支持基層黨組織開展疫情防控工作,包括購買疫情防控有關藥品、物資等補助因患新型冠狀病毒感染肺炎而遇到生活困難的黨員、群衆。

 

黨委副書記周宇、副校長吳敏帶隊檢查上大垅校區疫情防控工作

在疫情面前,習近平總書記曾作出重要指示強調:“要緊緊依靠人民群衆堅決打贏疫情防控阻擊戰,各級領導幹部要堅守崗位、靠前指揮,做到守土有責、守土擔責、守土盡責。”初心使命不是說出來,關鍵時刻,需要大家站得出來、沖得出去,迎難而上、勇挑重擔,才是真的堅守了初心與使命。我們相信,萬衆一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎。生命重于泰山,守護好校園師生的生命安全和身體健康就是守護我們的初心。

我們更加相信,此次此刻,在黨中央堅強領導下,你我一心,我們就一定能打贏疫情防控阻擊戰。

黨委宣傳統戰部