向日葵视频

|
站內搜索
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校要聞
我校師生同上一堂疫情防控思政大課反響強烈
日期:2020-03-13 08:09:47  来源:  浏览量:1

爲引導廣大學生增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下打贏這場疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的信心和決心,深刻認識中國抗疫彰顯的中國共産黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,202039日下午,教育部社科司與人民網聯合組織開展“全國大學生同上一堂疫情防控的思政大課”教學活動。

本次活動特別邀請了北京大學艾四林、中國人民大學秦宣、北京師範大學王炳林、中央財經大學馮秀軍四位教授,結合“馬克思主義基本原理概論”“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”“中國近現代史綱要”“思想道德修養與法律基礎”四門必修課教學內容,解讀黨中央關于疫情防控的決策部署,講述防疫抗疫一線的感人故事,發揮高校思政課落實立德樹人根本任務的關鍵課程作用,引導廣大學生傳承和弘揚弘揚愛國主義精神,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

馬克思主義學院认真学习领会上级文件精神,精心组织全校师生参与在线学习,制定详细工作方案报主管教学刘建军副校长与分管领导吴敏副校长批准实施。全校2000多名師生同一時間觀看了“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”的網絡直播,其他各年級各專業學生因上專業課未能觀看直播,也由思政課教師或輔導員組織觀看了視頻回放。

在線直播學習和視頻回看結束之後,全體思政課教師利用網絡課堂組織全體學生開展了以“中國哪些特有的能力使得在疫情防控中表現優異、如何看待美國媒體抨擊武漢“封城”行爲認爲是損害了武漢民衆的人權、00後大學生如何讓青春走出孤芳自賞的小我融入到祖國的大我當中、怎樣理解構建疫情命運共同體”等爲主題的線上專題討論,同學們紛紛發表學習體會,進一步深化對內容的理解,將教育效果延伸到課下和生活中,進一步鞏固了這次疫情防控思政大課的學習效果。

馬克思主義學院副院长刘应君表示,“这是一堂有滋有味入脑入心的思政课,也是一堂有政治高度、有理论深度、有思想厚度、有情感温度的高水平的思政课,更是一堂别开生面的爱国主义和中国特色社会主义教育的思政课。”他还说,这堂高端大气的思政课给我们带来的深刻启示,对教师而言,用好新冠肺炎疫情这个鲜活的教材,凝练深挖战“疫”中的育人元素,四位专家共同讲述的这堂思政大课无疑给了全体师生最好的启示,要把灾难当教材,把疫情当大考,在战“疫”中践行初心使命、在大考中交出满意答卷。对同学们而言,带来了丰盛的“精神大餐”,不但让自己教学受启发、成长有收获,也让自己思想受洗礼、灵魂受触动。

馬克思主義學院思政教师唐晓红认为,“这世界上没有人天生是英雄,只是因为有人需要,他们便选择把危险挡在自己身前!这一堂全国大学生疫情防控思政大课,上到我们思政老师心坎里去了。通过上网课对同学们的了解,他们关注疫情,也不断加深了对这场没有硝烟战争的理解,特殊时期的爱国主义在这群“00後”的孩子們身上展現得淋漓盡致,在關鍵時刻能堅定立場、堅守陣地、踐行初心,在任何情況下,朗朗讀書聲就是國家和民族未來的希望之光。”

19級旅遊英語二班的梁牆柳說:“這堂全國大學生疫情防控思政大課讓我明白了愛國是最大的責任擔當。時代傳承下來的,無法用言語講述完,卻體現在一代又一代人的身上,是中華民族生生不息的精神密碼。現在正處于青年一代的我們,應當用所學來充實自己,去擁抱祖國的未來。”19級計算機網絡二班班劉歡說:“咬定青山不放松,不破樓蘭終不還。戰疫情、穩發展,群策群力、守望相助,在大戰中踐行初心使命、在大考中交出了合格答卷,中國特色社會主義制度的優越性毋庸諱言。作爲學生的我們,要好好利用這個機會,精心規劃一下自己未來的人生,今後的接力棒就交給我們吧,我們是社會主義的接班人,是祖國的未來,民族的希望,樹立正確的“三觀”,把我們偉大的祖國建設得更加強大、更加美好,是我們每個人的終生使命。我們有理由相信中國的明天一定會越來越好!19級物聯網二班徐悝說:“這場疫情防控阻擊戰形勢依然嚴峻,此刻,我們呆得有點煩悶焦躁的家,是很多戰疫一線工作人員想回卻不能回的家。在這個牽動著所有國人心的春天裏,我們每一個人都無法置身事外,也從來不存在一個人的桃花源。同時,這場疫情,也給我們每個人進行了一次很好的教育。唯有正視這樣的經曆,在困境中汲取教訓並成長,才能不辜負這樣一場代價沈痛的曆練。”19级物联网二班唐怀韬说:“今天在全国大学生同上一堂疫情防控思政大课上我知道了,这次的疫情不算是空前的,过去也有过这样的灾难发生,而对于如何战胜此次的灾难,团结必不可少,自律尤为重要。我们作为这新时代的青年人,身上的责任在此刻也展现出来了,国家需要我们,我们便会挺身而出;当人民有难,国家会挺身而出,这是怎样的一个大国啊!此生无悔入华夏,来生愿在种花家!”(馬克思主義學院谢爱莲)

 

 

 

说明: {1A44BA1F-ECBC-474E-731A-2C10022299F8}