向日葵视频

|
站內搜索
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校要聞
“抗疫”先锋:我校人文學院师生的逆行瞬间
日期:2020-03-25 10:55:21  来源:  浏览量:0

 

总有一些人让我们铭记,总有一些事让我们感动,总有一些瞬间让我们觉得温暖。在新冠肺炎疫情发生时,人文學院师生勇往直前,积极投身于“抗疫”第一线,防控宣传、防控值守、入户排查、出入登记……他們是最美的逆行者!歲月靜好,是有人在負重前行。讓我們一起走近這些可親可敬可愛的志願師生們。

許玉傑——“抗疫”“育人”兩不誤

輔導員許玉傑老師在認真做好教育引導學生正確防疫的同時,毅然投身到家鄉的疫情防控工作中,並積極爲當地的群衆排憂解難。爲了做好疫情防控工作,自大年三十以來,許玉傑每天一大早就與村幹部一道,拿著小喇叭走村竄寨地向村民進行疫情防控知識宣傳,早出晚歸去返鄉人群家中進行走訪、排查,對相關人員測量體溫及發放口罩、酒精和消毒液等物資。同時,許玉傑老師時刻把學生的安危擺在首位,對班上13名年前從武漢返鄉的實習生和7名因實習而滯留武漢的學生,他每天定時在微信群詢問大家的身體狀況,叮囑大家做好防護措施和自我隔離,讓學生第一時間知曉學校疫情防控動態,還適時地對學生進行心理疏導,消除學生的負面情緒,堅定抗疫信心。

 

符以雍——堅守高鐵站“第一關”

18級機場專業、校衛隊隊員符以雍,當聽到長沙市雨花區人武部吹響“民兵防疫”集結號時,有著軍人情結的他主動請戰,報名參與到長沙高鐵南站的“防疫”工作中,連續50余天一直奮戰在“抗疫”第一線,他與其他民兵們輪流值守在東、西進站大廳測量旅客體溫,爲旅客平安複工返程構築了一道亮麗的“橄榄綠”。

 

朱文雅——和疫情賽跑的防疫宣傳員

朱文雅是18級機場管理與服務班學生,當聽說村上在招募志願者時,便第一時間報名參加志願抗疫。通過挨家挨戶的走訪,教他村民們進行掃碼注冊、填寫信息等。爲了更快完成信息全覆蓋,她不辭辛苦,常常工作到很晚。她說:“我們是在和疫情賽跑,只有比它速度快,我們才能贏在他前面。”

 

 

姚夢潔——預備黨員上一線

姚夢潔,18級旅遊管理1班學生,疫情發生後,她主動向張家界市慈利縣長潭河村村委會報名當一名志願者,將縣委所發送的疫情期間的注意事項及時告知給村民,在她的感染下,村內多名團員青年先後投入村內疫情聯防聯控中,起到了很好的模範帶頭作用。

她說:“現在的我們無法去湖北一線跟著醫護天使一起並肩作戰,但我能爲村內的疫情防控工作貢獻出自己的一份力量,我很高興也非常願意。作爲一名預備黨員,我深知自己肩上的責任,在疫情防控期間起好帶頭作用。用愛心去凝聚信心,讓世界感受到處處充滿愛!”

 

王佳傑——社區抗疫扛大旗

18級旅遊管理(新媒体运营)班学生王佳杰,在疫情防控期间主动向娄底市娄星区对江社区居委会报名参加志愿者,辅助社区工作人员完成消毒、防护、记录、测温工作等一系列工作,同时在外劝导大家做好自我保护。

他說:“疫情爆發後,醫生護士們是最美的逆行者,而我作爲一個普通學生,也要學著他們的樣子,用我們的熱忱,用我們的愛心,來驅散疫情的寒流。用我自己的綿薄之力,幫助家鄉度過難關。相信疫情過後,人們笑顔依舊。”

周順——村口的“哨兵”

周順,19級旅遊管理2班學生,于211日起參與了其父親所在的新旭村疫情防控工作。在郴州市汝城縣文明鄉新旭村村口搭起的疫情防控點,周順積極參加防控工作,對外來人員車輛進行嚴格的登記並詢問是否有任何體溫異常情況。他表示身爲一名入黨積極分子要向黨組織靠攏,在特殊時候必須爲國家和社會做點什麽。


 

王奕軒——用奉獻踐行責任

 

“少出门,多通风,勤洗手”“不走亲戚,不串门”“出门戴口罩,全家都安全”在社区人员的带领下,家住益阳市赫山区的人文學院19級酒店管理班王奕軒同學就參加了小區的防控工作。不管天氣多冷她都堅守自己的崗位,爲小區進出人員測量體溫、登記小區進出人員車輛及名單、阻止外來人員隨意進入小區等等。她說:“疫情當前,我雖然不能像醫護人員一樣在前線沖鋒陷陣,但是能爲小區做出一點貢獻,我也感到很開心。”

有時候他們一家人輪流在小區門口值班,值到晚上十點才回家,社區人員去慰問他們時,他們說:“比起我們,你們更加辛苦。”當問到王奕軒同學這次志願者感受時,她說:“我献出了自己一份微薄的力量,感受到了对这次抗击疫情的参与感,更感受到了在国难当头一名青年应该有的社会责任感。希望疫情在我们共同努力下早日结束。”(人文學院)