向日葵视频

|
站內搜索
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校要聞
勠力同心戰疫情,衆志成城克時艱——我校學工戰線在行動
日期:2020-03-25 11:00:44  来源:  浏览量:0


新型冠狀病毒肺炎疫情爆發以來,爲嚴格落實好學校各項防控工作要求,在學校黨委的統一領導下,全體學工線老師迅速開啓並肩抗模式,把防控責任扛在肩上,把學生安危放在心頭,積極作爲全力確保疫情防控有序有力。

爲確保防控工作有效推進,學生工作處第一時間響應,組織召開學生線疫情防控工作會議,建立疫情防控信息網,發布了《湖南網絡工程職業學院2020年春季学生返校相关事宜公告》、《寒假温馨提示》、《面对疫情 做好表率致网院全体学生党员和学生干部的倡议书》、《关于做好疫情防控期间学生日常管理工作的通知》等,通过微信公众号、 微信群、QQ群和易班等平台及時傳達學校、上級部門相關通知,推送疫情防控相關知識,在學生群體中開展防控宣傳引導。

5 

学生处还创新工作模式,依托易班平台,和学校信息中心共同研发了“疫情上报系统”,精确掌握学生及学生家庭信息,人文學院、信息學院、網絡技術學院和經濟管理學院积极配合,每天认真组织做好异常信息的摸排、统计和上报,严格落实“日报告”、“零报告”制度。

副校長吳敏高度重視全校困難學生的隨訪、排查情況,親自詢問困難學生當前的家庭情況,是否受到疫情的影響,尤其關注在湖北武漢地區或經停武漢地區學生情況。他要求學工隊伍通過微信、電話等方式,特別向家庭經濟困難學生第一時間進行慰問,盡一切力量幫助學生,及時解決他們的後顧之憂。

學生處與各學院協同做好聯防聯控,要求全體學工線老師保持24小時通訊暢通,要求全體輔導員、班主任通過線上多渠道溝通,開好“雲班會”、做好“雲咨詢”,將工作覆蓋到每個專業、班級、寢室、每一名學生,精准掌握每一名學生健康情況和思想動態,科學正確引導,耐心細致安撫,開展好疫情期間的學生思想政治教育工作。學工系統開展了抗擊新冠病毒肺炎疫情征文活動,各學院學工隊伍積極參加,共收集到論文28篇。

34 

學生處學生資助中心全力做好服務工作,對家庭經濟困難學生開展疫情期間的排查工作,建立疫情期間受困學生台賬,確保每一位貧困生疫情期間的情況得到及時了解和幫助,運用各類資助幫助家庭經濟困難學生渡過難關。心理健康指導中心積極組織心理專業教師面向廣大師生開通應對新型冠狀病毒的心理援助服務,自21日起,通過郵箱咨詢、電話咨詢等形式爲有需要的師生提供一對一心理援助。學生就業指導中心積極開展線上咨詢指導、創業支持服務、線上網絡招聘爲畢業生提供就業服務,爲畢業生解決後顧之憂。

8 (1)

当前,学校全体学工队伍积极响应党中央的号召,在党的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,为打赢这场疫情防控阻击战奉献智慧和力量!(学生工作处 黄韬)