向日葵视频

|
站內搜索
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 學校要聞
抗击“疫”情 我也在“场”——人文學院学生战“疫”思政实践活动纪实
日期:2020-03-29 13:08:38  来源:  浏览量:185

根据学生居家抗疫学习的实际情况,为全力支持配合打赢疫情防控人民战争,做实做细网络思政,人文學院辅导员谭琰老师在学生群体中发动了多场战“疫”思政实践活动。这些活动引发同学们对感恩与逆行、情怀与责任的深刻反思。

線上班會  傳遞戰“疫”正能量

利用網絡會議平台,分班召開“疫情之下話責任”主題班會,號召同學們在確保自身安全的前提下,踴躍投身社會實踐,抗擊疫情齊出力,抒發愛國情懷,傳播青春正能量,做好親人朋友的疫情防控宣傳員,當好抗“疫”工作的服務員。班會結束後,同學們積極響應,用自己的實際行動書寫了一曲曲抗“疫”戰場上的青春贊歌。

2

预备党员不预备,战“疫”场上践初心。人文學院2018級學生預備黨員姚夢潔向張家界市慈利縣長潭河村村委報名成爲一名防“疫”宣傳員。

F09D472E3B4E1C477A448E229CDC50A8

组织委员找组织,投身抗“疫”显担当。人文學院2018級新媒體班組織委員王佳傑同學輔助婁底市婁星區對江社區工作人員完成消殺、記錄、測溫等防疫工作。

1

军人情结扣心弦,关键时刻显本色。人文學院2018級校衛隊成員符以雍同學值守長沙高鐵南站進站大廳,配合工作人員測量旅客體溫。

 

戰“疫”繪畫  致敬戰“疫”英雄

新冠肺炎疫情笼罩中华大地,众多医务人员和相关岗位工作人员奔赴一线抗击疫情,全国上下万众一心、众志成城、连续奋战。人文學院的莘莘学子,用自己手中的画笔,将防控疫情的感人故事创作成一幅幅画卷,表达对一线工作者的支持和敬佩。

活動征集到涵蓋漫畫、水彩、素描等多種形式的優秀作品50余幅,同學們希望借助手中的繪筆,爲抗擊疫情貢獻力量。

 

人文學院2018級商務英語班梁朝旺同學素描作品

2018级新媒体班 黄缘

人文學院2018級新媒體班黃緣同學鋼筆畫作品

 

人文學院2018級旅遊管理班孫钰同學水彩畫作品

2018级机场运行管理服务班 彭颖康

人文學院2018級機場運行管理服務班彭穎康同學漫畫作品

 

2018级机场运行管理服务班 马斯淼

人文學院2018級機場運行管理服務班馬斯淼同學漫畫作品

 

戰“疫”征文  讴歌戰“疫”精神

“我們在過年,他們卻在過關,在這病毒肆虐的惴惴不安中,他們一路披荊斬棘,無所畏懼。在新型冠狀病毒面前,來自各省市的白衣天使沖到了第一線,他們是抗疫路上的逆行者。”2018级商务英语班罗庆芝同学在自己的戰“疫”征文《致敬最美逆行者》中如此写到。

疫情无情人有情,疫情阻击战打响后,人文學院同学们并没有因为宅家而闲下来,他们时刻关注着疫情新闻,他们用文字深情讴歌逆行勇士。通过组织发动,戰“疫”征文活动共收集到作品41稿,同學們借手中之筆凝心聚力、共度時艱。

 

人文學院2018級商務英語班王娟同學征文

人文學院2018級商務英語班李玟霖同學征文

 

人文學院2018級機場管理服務班謝楚彤同學征文

人文學院2018級商務英語班劉湘琴同學征文

 

人文學院2018級機場運行管服班陳芯同學征文

廚技展示  做實勞育大課堂

爲豐富同學們的“宅”家生活,學院面向全體學生發起廚藝技能展示的勞動實踐活動,以短視頻、圖片、菜譜描繪等形式呈現出來,共收集展示作品38件。疫情期間學生們開展居家勞動實踐,既是與家人情感互動的有益嘗試,也是體驗、觀察生活“課堂”的載體,以此引導大家更加熱愛生活。

中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中,对新时代培养社会主义建设者和接班人加强劳动教育提出了新要求,廚技展示活动,围绕立德树人根本任务,立足全民抗“疫”实际,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动者、提高劳动素养,做实了劳育大课堂。

1

人文學院2018級旅遊管理班文濤同學制作家常版泡椒牛肉

 

2

人文學院2018級旅遊管理班劉焱玲同學制作手撕雞、麻辣牛肉

 

3

人文學院2018級新媒體班王舒怡同學制作電飯煲蒸蛋糕

 

5

人文學院2018級旅遊管理班喻穎同學制作家常炒土豆粉

 

(人文學院)