向日葵视频

|
站內搜索
當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 系統動態
懷化廣播電視大學打響疫情防控阻擊戰
日期:2020-02-06 18:09:40  来源:  浏览量:0

2020年的春天,來得緩慢而艱難。

新年伊始,一場由新型冠狀病毒感染的肺炎疫情席卷全國各地。這是一場沒有硝煙的戰爭,這是一次星夜兼程的出發。疫情就是命令,防控就是責任!

疫情發生以來,懷化廣播電視大學黨委高度重視疫情防控工作,認真貫徹落實習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出的重要批示指示精神,不折不扣落實市委、市政府以及市教育局關于肺炎疫情防控的各項工作部署,全力以赴,打響一場全校總動員的疫情防控阻擊戰。

黨委書記劉天佑同志督查校園消毒工作

126日,按照市委、市政府以及市教育局要求,學校成立了由黨委書記劉天佑任組長,黨委副書記、校長周明任副組長,其他校領導爲成員的懷化電大新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組,並設立綜合協調、學生工作和後勤保障三個工作小組,逐條逐項落實市委、市政府及市教育局布置的疫情防控工作。

黨委書記劉天佑強調,全校黨員幹部和全體教職員工要提高政治站位,深刻認識疫情防控形勢的複雜性、嚴峻性和緊迫性,堅決克服麻痹松懈思想,齊心協力抓好校園疫情防控工作;要牢固樹立人民群衆生命安全和身體健康始終是第一位的思想,把校園疫情防控作爲當前最重要的工作來抓;要壓緊壓實責任,黨員領導幹部要沖在最前面,不信謠、不傳謠,守土有責、守土負責、守土盡責,堅定打贏疫情阻擊戰的信心。黨委副書記、校長周明要求,相關職能部門負責人要嚴格按照學校疫情防控工作方案,從思想上高度重視,在行動上落實責任,堅決打贏這場沒有硝煙的戰爭!

學校推動出台了一系列疫情防控措施,構建了“查、防、控”相結合的防控體系,教育引導廣大教職員工自覺做好防護,不串門不添亂,千方百計切斷疫情病源,全力保護人民群衆身體健康和生命安全。

129日校長周明同志向市疫情摸排第十二工作組彙報電大防控工作情況

連日來,學校認真落實值班制度,在寒假值班的基礎上,進一步強化校領導值班制度,主要領導堅持每天到值,全面推進疫情防控工作落到實處。

爲了讓疫情防控在廣大教職員工中入腦入心,學校通過微信公衆號等媒介進行相關疫情防控推送;通過工作微信群集中發布重要通知、工作進展、防疫知識;通過網站轉發市委市政府疫情政策;通過電子屏、校園橫幅進行直觀宣傳;通過音頻每天在校門口反複播放《懷化市關于有效防控新型肺炎疫情的十條禁令》,對師生進行全覆蓋聯動宣傳,讓教職員工第一時間知曉疫情防控政策及要求,廣泛動員師生立即行動起來,引導師生自覺增強防控意識和能力。

“您好,家裏有從武漢等疫區回來的成員嗎?”“一定要少出門,做好居家防控。”從124日起,學校在工作微信群發布緊急通知,要求全體教職員工高度重視、及時將親戚朋友等相關人員從武漢及周邊疫區來懷情況報學校彙總上報,並多次組織黨員幹部對學校三棟家屬樓進行入戶排查。另外,組建信息報送聯絡員隊伍,對師生員工與武漢相關的行程和健康狀況進行全面排查,准確掌握師生動向,切實做好疫情監測、排查、預警等工作,做到早發現、早報告、早隔離、早治療、早痊愈,建立日報零報工作制度,並及時上報相關信息。

同時,學校嚴格按照懷化市疫情防控指揮部的要求,抓實從嶽陽、常德等疫區返懷教職員工的居家隔離觀察管控工作,做到明確責任領導、確定責任人、落實監測項目,確保居家隔離有成效。學校還制作了專用的《懷化電大傳達室疫情防控登記本》,對出入學校人員進行登記和體溫測量,嚴格要求出入人員必須戴好口罩。

懷化電大開展校園消毒

爲了確保校園安全,從128日開始,學校還聘請專業機構人員,每兩天對學校樓道、走廊、食堂等重點區域進行全面消毒。另外,及時購置儲備口罩、消毒酒精、消毒液、測溫儀等疫情防控必須物品,確保疫情防控工作順利開展。

面對疫情,學校選派的3名黨員幹部正式投身到市委四級幹部集村部(社區)幹群齊心防疫情行動中去。“疫情就是命令。非常時刻,我們黨員不站出來,誰來保障人民群衆生命安全。”“參戰”的黨員幹部是這樣說的,也是這樣做的。連日來,他們走進鶴城區紅星街道錦溪社區,進行入戶排查,並成立臨時黨支部,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員幹部先鋒模範作用。

按照市扶貧辦《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間脫貧攻堅有關工作的通知》,學校駐芷江新店坪鎮連心橋村扶貧工作隊在隊長趙斌的帶領下,每天都堅守在疫情防控第一線。“除開對老百姓做好思想宣傳工作,我們每天都會在疫情防控檢測點對外地車輛和外來進村人員進行檢查登記,對村與村、村與鄉的交界地開展不定時巡查,盡最大程度控制疫情的傳播。”趙斌說。

疫情防控期間,在黨員幹部的示範帶動下,全體教職工嚴格遵守市委四個一律十條禁令要求,不通過微信、QQ等傳輸敏感信息,嚴格網絡輿情,自覺遵守網絡安全規範,做到不造謠、不信謠、不傳謠。

疫情仍在肆虐,防控任重道遠。

面對這場沒有硝煙的戰鬥,懷化廣播電視大學將繼續重點做好春節假期後教職員工返校的健康監測工作;做好外地返懷人員的信息掌握工作;做好健康告知和風險提示工作,嚴密監測師生健康狀況;做好疫情期間學校招生、教學、考務、管理等工作預案,將疫情防控工作切實落到實處。

疫情終將過去,春天就要到來!

我們堅信,在黨的堅強領導下,在社會各界的積極行動下,全體人民同舟共濟、科學防治、精准施策,必將打贏這場疫情防控阻擊戰。(懷化電大楊志英)